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    来源:阳泉日报

    POST TIME:2020-4-4 20:27

    喀什噶尔的夏天 The Summer Day of Kashgar Leon君 信笔游疆 | 7-8, 2018 & 2019 在祖国雄鸡的尾巴上有一座小城,比西域更西,西到从乌市出发还要坐两个小时飞机才能抵达,堪称版图西极。 虽然位于如此深远的内陆,还紧挨着塔克拉玛干沙漠,但慷慨的造物主赐予了它帕米尔高原的“天然水窖”,每年化雪的夏天,潺潺的叶尔羌河绕过绵延的绿洲,便是它最动人的季节。 这座上天垂爱的小城,叫做喀什,来自维语“喀什噶尔”——玉石汇聚的地方,是维族原民珍视的“应许之地”,也是我一再重返南疆的缘由。 ◆ ◆ ◆ 早晨,喀什噶尔老城, 睡眼惺忪的太阳刚刚爬上墙头。 趁它长出炽烈的光芒之前, 躲进百年老茶馆, 要一壶玫瑰奶茶, 捎一把巴旦木, 坐在四角帽、白衬衫、大胡子中间, 听着热瓦甫的琴音、达卜的鼓点, 在喧闹而又无人打扰的老店里, 开始了一天的生活。 从外廊凭栏而望, 会看到茶馆楼下络绎不绝的人们, 混杂着截然不同的肤色、面貌和语言, 却毫不违和地熙来攘往。 临街作坊的敲打声、 孩童嬉戏的叫嚷声, 以及小剧场不时响起的乐舞声, 合奏出令人倍感亲近的背景音乐。 也许这就是为何我愿再次来到喀什, 度过又一场斑斓葳蕤的夏天。 滑动查看多图 >> ◇ ◇◇ 出茶馆一直往东走, 就能遇见老城的标志性建筑 ——艾提尕尔清真寺, 它是喀什噶尔的象征, 也一度是世居于此的百姓们心中的灯塔。 高耸的邦克楼、隆起的穹顶、尖拱的寺门, 以及明黄色的墙壁、葱倩的杨林和广场上翻飞的白鸽, 一同造就了它卓然的南疆圣者气度。 若是对伊斯兰艺术有所意趣, 寺里的两幅华美的丝绒地毯, 自是不容错过。 穿过宽阔的半圆形广场, 继续往东便是欧尔达希克路的美食巴扎, 这座食铺鳞次栉比的集市 将为“舌尖上的喀什”揭开序幕。 尤其到了晚上,夜市升起灯火和炊烟, 但凡长了鼻子的人即可寻味而至。 毋需问哪家味道最好, 且看那游客如织的摊点周围, 人手一串的烤羊肉、烤羊蹄,焦黄油亮, 人手一碗的西瓜、哈密瓜果切,甘之如饴, 你瞬间就能领悟喀什夏天的奥义。 滑动查看多图 >> ◇ ◇◇ 吃饱喝足接着漫步异域来风的老城旧巷, 我的目光和手里的镜头 已止不住地绕着多彩的建筑飞转。 而在参差错落的方形土楼丛林中, 最夺人眼球的非雕花的尖马蹄形坊门莫属。 从外望向门里一眼不见尽头的蜿蜒巷弄, 像一幅巨型的写实派油画, 把一扇扇精巧的拱券绮窗 和一排排古拙的对开木门框入其中, 散发出浓郁而沁心的南疆人文之气, 不正是现代人钟情若渴的摩洛哥风格与莫兰迪色调么? 而在喀什老城,这般景致俯仰皆是,只道寻常。 滑动查看多图 >> ◇ ◇◇ 要说南疆建筑的精髓, 除了精密便是对称和拼贴, 位于喀什东北角的伊斯兰古迹 ——香妃墓, 把这两个特质发挥到了巅峰。 整座陵园因垂直对称而看起来雄浑壮丽。 四角的邦克楼向内半嵌, 高耸如整齐列队的哨兵, 忠诚地拱卫着主墓室庄重的圆顶。 外墙和顶部的翠绿色琉璃“马赛克”拉起鲜艳的裙摆, 间隔镶嵌的宝蓝或杏黄色瓷砖则添上了点睛之笔。 不论历史上的香妃娘娘是否真的长眠于此, 美丽的人和美丽的坟 终将是代代相传的美丽的事。 滑动查看多图 >> ◇ ◇◇ 在香妃墓和喀什老城之间, 有一座号称西北地区最大的国际贸易市场 ——中西亚国际大巴扎, 因为在老城以东,所以又被称为“东巴扎”。 在如入迷宫、五花八门的东巴扎里, 可以买到任何你想要的西域物产, 价格也是内地的一半以下, 还能直接快递打包,火速发货到家。 此外,城西帕米尔大道上的库克兰农贸市场, 也是吃货作战的绝佳之地, 犹记得十块钱六个的哈密瓜, 助我提前实现吃瓜自由。 滑动查看多图 >> ◇ ◇◇ 若想更进一步深入民间, 体验前所未有, 那么赶一次每周日开放的牛羊大巴扎, 便是教你做一天维族人的速成指南。 作为古丝绸之路“商业活化石”的活畜交易市场, 传承着极具历史意义的买卖形式 ——“袖子里的交易”, 一看二摸三抱四成交, 养殖户和买主就这样达成共识,钱货两清。 在这个以牛、羊、马、驴、骆驼 为主角的维式风俗舞台, 动物和人文摄影爱好者可以泡上一整天, 感受着延续了几百年的生活方式, 如穿越一般回到工业革命之前的游牧时代。 滑动查看多图 >> ◆ ◆ ◆ 喀什的夏天什么都好, 就是烈日当头的时候, 整个城市仿佛一台五千瓦的烤箱。 如果实在热得受不了, 就去塔什库尔干避避暑吧。 它坐落在昆仑山之西, 被千峰万壑的帕米尔高原环抱于怀中, 即使骄阳似火, 山脊上的皑皑白雪也不曾融化, 光是遥望雪山就能冷却半身燥热。 但这座喀什下辖的县城之所以远近闻名, 可绝不止避暑这一条理由。 从喀什市区到塔县的三百公里自驾之路, 是大自然赠与所有来到南疆的异乡人的豪华大礼。 行驶在世界海拔最高的边境公路KKH最壮观的路段, 宛若品尝到帕米尔高原 为我们精心冲泡的一大桌雪顶咖啡, 一杯叫奥依塔克、 一杯叫布伦库勒、 一杯叫白沙山…… 一杯又一杯, 冰川、雪峰和碧蓝湖泊交相辉映, 直教人神清气爽,如沐春风。 这其中味道最醇厚的一杯, 一定是海拔七千五百米的“世界冰川之父” ——慕士塔格峰, 与澄明如镜的喀拉库勒湖水一同饮用, 口感更佳。 △奥依塔克冰川 △布伦库勒湖(白沙湖) & 白沙山 △喀拉库勒湖 & 慕士塔格峰(冰川之父) 滑动查看多图 >> ◇ ◇◇ 对于走过两次、三遍KKH喀什段的我来说, 好像再走多少遍也看不腻这湖光山色的奇伟南疆。 每每想起“喀什”这两个字, 脑海中便不自觉地翻腾起广袤高原上的影像, 横行公路的羊群、 白沙湖畔的野餐、 塔吉克婚礼上高扬的马鞭…… 难忘喀什的夏天,喀什的一花一树, 其实,最忘不了的还是喀什的人。 那些调皮捣蛋又一脸无邪的巴郎子, 那些娇羞又随时随地能尬舞的小姑娘, 还有卖给我满满一杯卡瓦斯的阿达西, 送给我自家种的无花果的老大爷, 以及,老城青旅那帮落拓不羁的“喀漂”们。 滑动查看多图 >> 滑动查看多图 >> 如果一定要给远方一个具体的名字, 那于我心中,“喀什”便是最好的诠释。 这里不仅能满足你对大漠冰河的全部想象, 还能带你打开一个人与社会的崭新世界。 在内地,人们活在自己苦心经营的圈子里, 按照既定轨迹日复一日地运行, 就像报时钟里整点弹出的布谷鸟, 失去一切对未知的好奇和偶遇的欣喜。 但是在喀什, 与陌生人发生交集似乎如电影情节一般, 只要你坐在青旅的长椅上, 就有人会在经过时发出友好的问候。 于是在这里, 我结识了形形色色的有趣的“喀漂”。 他们从大江南北游弋而来, 一直游到祖国的最西头, 累了就索性停下来做一回漂泊客。 他们有的停泊了多年, 有的初来乍到, 大家像被人放养在户外的鸽子, 白天各自散去, 晚上聚回到青旅, 他们做着不同的事,圆着不同的梦。 但都用“喀漂”这个共同的名号 给自己的生活做一个注脚。 我时常像记者一样, 好奇他们不远千里来到喀什的缘由, 他们竟然都不约而同地告诉我, 因为——热爱。 是的,这里的夏天会飘起满天的黄沙, 热起来会把人的影子都晒化, 但是,黄沙再大也遮不住石榴汁画在嘴角的色彩, 气温再高也化不了帕米尔盛开在心尖的雪白。 这里有猫,有酒,有故事。 这里也有秘密,誓言和挂念。 这里是喀什噶尔, 这里的夏天,是一首纸短情长的诗。 文章来源:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1647400272115755602&wfr=spider&for=pc

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